Penyambutan Penerima Beasiswa Bidikmisi Universitas Narotama Tahun 2018

Beasiswa Bidikmisi adalah bantuan biaya pendidikan dari pemerintah Republik Indonesia melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bagi calon mahasiswa tidak mampu secara ekonomi dan memiliki potensi akademik, baik untuk menempuh pendidikan di perguruan tinggi pada program studi unggulan sampai lulus tepat waktu. Bantuan biaya pendidikan diberikan sejak calon mahasiswa dinyatakan diterima di perguruan tinggi selama 8 semester untuk program Diploma IV dan S1, dan selama 6 semester untuk program Diploma III. Beasiswa ini berupa pembebasan dari seluruh biaya pendidikan selama di perguruan tinggi, baik uang pangkal maupun SPP per bulan. Selain itu, mahasiswa penerima beasiswa juga menerima uang saku untuk biaya kuliahnya yang akan diterimanya setiap 6 bulan sekali.

Tujuan diselenggarakannya Beasiswa Bidikmisi adalah untuk meningkatkan akses dan kesempatan belajar di perguruan tinggi bagi peserta didik yang tidak mampu secara ekonomi dan berpotensi akademik baik, memberi bantuan biaya pendidikan kepada calon/mahasiswa yang memenuhi kriteria untuk menempuh pendidikan program Diploma atau Sarjana sampai selesai dan tepat waktu, meningkatkan prestasi mahasiswa, baik pada bidang kurikuler, ko-kurikuler maupun ekstra kurikuler, menimbulkan dampak iring bagi mahasiswa dan calon mahasiswa lain untuk selalu meningkatkan prestasi dan kompetif, dan melahirkan lulusan yang mandiri, produktif dan memiliki kepedulian sosial, sehingga mampu berperan dalam upaya pemutusan mata rantai kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat. Sedangkan sasaran program Bidikmisi adalah lulusan satuan pendidikan SMA/SMK/MA/MAK atau bentuk lain yang sederajat yang tidak mampu secara ekonomi namun memiliki potensi akademik yang baik.

Pada tahun 2018 ini, Universitas Narotama telah membuka program penerimaan beasiswa Bidikmisi dan melaksanakan seleksi sesuai ketentuan yang berlaku. Sebanyak 7 mahasiswa telah di tetapkan sebagai penerima beasiswa bidikmisi Universitas Narotama yang akan melaksanakan masa studi dan ketentuan yang berlaku mulai semester 1 hingga semester 8. Pada hari rabu, 17 september 2018 pukul 13.00 WIB – 15.00 WIB di ruang E2.01 Plaza Gedung E Universitas Narotama unit kemahasiswaan melaksanakan kegiatan penyambutan penerima beasiswa bidikmisi Universitas Narotama Tahun 2018 dengan penerima beasiswa bidikmisi tahun – tahun sebelumbnya. Selain bertujuan saling mengenal antara penerima beasiswa mulai dari tahun 2015 sampai dengan 2018, para penerima beasiswa bidikmisi tahun sebelumnya juga sharing pengalaman mereka tentang kegiatan akademik dan non akademik serta prestasi mereka selama di Universitas Narotama.

Direktur Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Narotama Bapak Andi Pontjo, SH.,MH. Menyampaikan “Diharapkan dengan adanya kegitan tersebut, penerima bidikmisi di Universitas Narotama dapat salaing membantu dan memotivasi satu sama lain untuk menjalankan kegiatan akademik dan non akademik dari semester 1 hingga semester 8 sehingga dapat memiliki keterampilan soft skill dan hard skill sehingga dapat menjadi mahasiswa yang memiliki prestasi selama mendapatkan beasiswa bidikmisi”. [Kmh]

Foto : Direktur Kemahasiswaan Universitas Narotama beserta penerima beasiswa bidikmisi Universitas Narotama angkatan tahun 2015 sampai dengan tahun 2018.