Pekan Olahraga Mahasiswa Asean (ASEAN UNIVERSITY GAMES)

ASEAN University Games atau Pekan Olahraga Mahasiswa merupakan agenda 2 tahunan yang diselenggarakan oleh salah satu negara ASEAN sesuai hasil kesepakatan para Pembina Olahraga Mahasiswa Negara-negara Asean yang ditentukan pada waktu pelaksanaan ASEAN University Games pada tahun sebelumnya. Sebelas negara ASEAN selalu berpartisipasi dalam setiap kegiatan 2 tahunan ini untuk mewujudkan kebersamaan di antara negara-negara ASEAN. Mengingat Indonesia adalah negara yang berpenduduk paling banyak di antara negara-negara ASEAN lainnya, maka kegiatan ini merupakan program yang strategis untuk menampilkan mahasiswa Indonesia pada event regional (ASEAN) sebagai ajang kompetisi dengan mahasiswa dari negara lain di bidang olahraga sekaligus sebagai perjuangan untuk mempertahankan dan memperbaiki citra bangsa Indonesia.

Tujuan dan hasil yang diharapkan dalam pengiriman kontingen ke kegiatan ASEAN University Games ini adalah untuk:

• Meningkatkan citra bangsa Indonesia di forum internasional melalui keikutsertaan mahasiswa Indonesia di bidang olahraga Internasional;
  • Memberikan motivasi mahasiswa Indonesia untuk mampu mengembangkan wawasan internasional khususnya di bidang olahraga;
  • Mendorong peningkatan olahraga mahasiswa Indonesia sehingga mampu menunjang prestasi olahraga nasional;
  • Mendorong mahasiswa untuk bersaing dan meraih prestasi tertinggi dalam bidang olahraga di tingkat nasional maupun internasional;
  • Menjalin persahabatan antar mahasiswa Indonesia dengan mahasiswa dari negara Asean lainnya.

Pada tahun 2008 di Malaysia Indonesia mengirimkan 204 atlet dan meraih prestasi 28 medali emas, 52 perak, 48 perunggu. Asean University Games yang terakhir dilaksanakan adalah 15th Asean University Games. Event ini diselenggarakan di Chiangmai, Thailand pada tanggal  13 s.d. 15 Desember 2010 lalu yang mempertandingkan 16 cabang olahraga. Pada tahun 2010, Indonesia mengirimkan 176 atlet dan berhasil memperbaiki peringkat dari peringkat 4  pada tahun 2008 menjadi peringkat 2 dengan meraih 46 medali emas, 51 perak, dan 50 perunggu. Asean University Games berikutnya direncanakan akan diselenggarakan di negara Laos.